HOME学生生活支援お知らせ注意喚起

学 生 各 位

【注意喚起】情報漏えい防止及び情報管理の徹底について

教養学部学生支援課

このたび、個人情報を記したファイルが保管されていたノート型PCが、本学キャンパス内で盗難される案件が発生しました。
 現在までのところ情報漏えいに関する事実は認められておりませんが、当該ファイルについては一部が暗号化されておらず、個人情報の漏えいにつながる恐れがありました。

駒場キャンパス内では、学生のノート型PC・スマートフォン等の盗難被害、およびUSBメモリの紛失が多発しております。盗難や紛失が原因で、個人情報(氏名、住所、連絡先等)の漏えい事故に発展する恐れがありますので、これらの電子機器等は肌身離さず持ち歩くと同時に、パスワード等でロックしたり、遠隔操作でロックをかける機能を有効にするなど、個人情報の適切な管理に努めてください。

また、PC、スマートフォン、USBメモリ等を廃棄する場合でも、個人情報を適切に削除してから廃棄するようお願いします。

学生生活支援