HOME学生生活支援奨学金について日本学生支援機構の奨学金学部予約採用

最終更新日:2023.11.10

大学等奨学生採用候補者の進学後の手続きについて

日本学生支援機構奨学金 大学等奨学生採用候補者のみなさんへ
―進学後の手続きについて―

大学等奨学生採用候補者(高等学校等で日本学生支援機構の給付・貸与奨学金の予約採用へ申請し、採用候補者となっている者)は「進学届」の入力を行うことで正式な採用となり、振込が開始されます。

奨学金種別により手続き方法が異なりますのでご注意ください。

《給付奨学金採用候補者の方》
 給付奨学金採用候補者となっている者は、修学支援新制度により入学料及び授業料の免除の候補者にもなるため、入学料を納付せずに、入学試験当日にお知らせする入学手続要領に従って、入学料・授業料の免除の申請(事前申請書の送付)を期間内に必ず行ってください。
 事前申請書類の内容を確認後、担当チームより本申請用の申請要領等を郵送します。本申請用の書類は、諸手続期間に教養学部等学生支援課奨学資金チームに提出してください。

《給付・貸与奨学金採用候補者 共通》
 諸手続期間に「大学等奨学生採用候補者決定通知進学先提出用」を教養学部等学生支援課奨学資金チームへ提出してください。
 また、採用候補者決定通知書と同封されている「進学前準備チェックシートicon_pdf.gifを事前にご確認ください。とくに下記の2点に該当する方はご注意ください。

(1)入学時特別増額貸与奨学金を希望する方
 採用候補者決定通知に「(日本政策金融公庫の「国の教育ローン」の申込:必要)」と印字されている方で、入学時特別増額貸与奨学金を利用する場合は以下の書類もご提出ください。
  ①「入学時特別増額貸与奨学金にかかる申告書」
  ②融資できないことが記載された日本政策金融公庫からの通知文コピー
   ※圧着ハガキの場合は申込者氏名が印字されている宛名面のコピーも提出

(2)保証制度「人的保証」を選択している方
 連帯保証人および保証人を依頼する予定の方が日本学生支援機構の定める条件に合致することを確認し、連帯保証人および保証人を依頼する予定の方から保証を引き受ける旨の承諾を得てください。

ご提出いただいた「大学等奨学生採用候補者決定通知進学先提出用」の記入内容を確認し、不備等がなかった方は「進学届」の提出(インターネットのご入力)に必要な資料を配布します。期間内に「進学届」の入力を行うことで正式な採用となり、振込が開始されます。この手続きを行わないと採用候補者の資格がなくなりますのでご注意ください。

学生支援課奨学資金チーム
 電話番号:03-5454-6076・6075
 E- mail:s-shikin@adm.c.u-tokyo.ac.jp

学生生活支援