HOME前期課程(1・2年生)お知らせその他のお知らせ全学年

最終更新日:2024.03.11

その他のお知らせ

全学年  2022.04.06

(再掲)【保健センター健康管理室より】2022年度 学生定期健康診断Ⅱについて

健康診断は「学校保健安全法」に基づき実施しています。事前にweb問診・予約の上、決められた期間内に必ず受診してください。

1.対象者(2021年11月~2022年4月入学の学生を除く)
・学部学生
・大学院修士課程・博士課程・専門職学位課程
・研究生等・聴講生等
・受入れ研究員・附置研究所研究生等

2.受診地区別日程表(2022/03/07現在)
  健康保健センターのウェブサイトよりご確認ください

3.必ず持参するもの
①学生証(受入れ研究員該当者は所属部局発行の身分証):学生証がない場合は在籍証明書を取得して持参
②「予約番号」が分かるもの
③胸部X線撮影時に着用する装飾のない無地のTシャツ等(下記 注意事項5.-6)参照)

4.検査項目
(1) 問診・血圧、(2) 身長・体重、(3) 胸部X線撮影

5.受診者への注意事項
1) 健診会場へお越しの際はマスクの着用をお願いします。咳や痰などの呼吸器症状と発熱がある場合、健康診断会場への立ち入りはできません。
2)3地区いずれも予約と事前にweb問診実施が必要です。
*予約がある方を優先して受付します。予約がない場合は、長時間お待ち頂くか、混雑状況によっては受診出来ない場合がありますのでご了承ください。
3) 受入れ研究員・附置研究所研究生等については、前もって必要事項を登録していない者は受診することはできません。登録は、所属部局を通して毎年実施する必要があります。
登録手続き後に通知された共通IDは健診予約や健診結果の確認のために必要です。
4) 3地区いずれでも受診できますが、なるべく所属する学部・研究科がある地区で受診してください。
5) 健診日程・時間は変更する場合もあります。受診前に保健センターHP ・掲示物で確認してください。
6) 胸部X線検査があるため、上半身のみ着脱できる適切な服装で受診してください。装飾がない無地のTシャツを持参してください(金具・アジャスター・プリント・ビーズ・ボタン・レース・ギャザー・ゴム・刺繍・ラメ素材は不可、ブラカップ付き下着・襟・Vネック・生地の重なりによる厚地不可)。
7) 健康診断証明書は健診受診後、約3週間後から発行します。早急に必要な場合、早めの受診を心がけてください(連休前の本郷地区の4月受診を除く。詳しくは保健センターホームページ参照)。
8) この健康診断期間中に受診しない場合、来年度の定期健康診断受診後まで健康診断書等は発行できません。他の医療機関にて健康診断を受診して健康診断書を作成する場合は、費用は自己負担となります。
9) 上記日程以外、保健センターでは学生の健診は実施していません。留学や休学、遠方の研究施設で履修・研究等やむをえない事情で、全期間中受診できない学生は、事前に各地区保健センターに申し出てください。日程変更の申請はこちらを参照。
10) 保健センター以外で受診された検査結果を健康診断の結果として代用する際は、事前に各地区保健センターまでお問い合わせください。詳しくはこちら。
11) 健診当日は混雑が予想されますので、受診に際し特別な配慮が必要な学生は、事前に各地区保健センターに申し出てください。
12) 受診中、貴重品は自己管理となります。忘れ物・落とし物がないようご注意ください。
13)受入れ研究員は在籍開始日以降の日程で受診してください。

※保健センター 学生定期健康診断Ⅰ・Ⅱのページはこちら