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最終更新日:2024.03.11

その他のお知らせ

全学年  2023.01.18

【本部社会連携推進課より】 SHIBUYA QWS「東京大学コミュニケーションセンター(UTCC)シリーズ【第4弾】境界を越えた酵母のうまみとは?」(QWSアカデミア)のお知らせ

10月15日にUTCCで新発売した「尾仲」は、農学生命科学研究科の酵母研究により生まれた新感覚の日本酒です。このお酒の酵母研究者と、野生ワイン酵母について共同研究を行った自然発酵ワイン醸造で有名なワイナリー、日本酒を醸造した富山の老舗酒造メーカーの代表をお呼びして、それぞれの立場から酵母とお酒の関係について語っていただき、三者で科学的見地から新しい日本酒の可能性についてお話いただく一般の方にも興味を持って聴いていただける講演イベントです。

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<日時>:2023/1/31(火)18:00~19:30(17:30開場)

【プログラム】

18:00 開会、QWS紹介、講師紹介

18:10 「酵母研究と野生ワイン酵母ccPTM18について」(尾仲宏康)

18:25 「自然発酵ワイン造りにかける思い」(池上知恵子)

18:40 「野生酵母を使った清酒造りの難しさ」(山田雅人)

18:55 ディスカッションと質疑応答

19:30 閉会・終了 

【講師】

尾仲 宏康(東京大学大学院農学生命科学研究科 特任教授)

池上 知恵子(有限会社ココ・ファーム・ワイナリー 専務取締役、社会福祉法人こころみる会 理事長、葡萄酒技術研究会 認定エノログ)

山田雅人(成政酒造株式会社 取締役)

<場所>:渋谷スクランブルスクエア15階 CROSS PARK+Online

※渋谷QWSについては下記URLをご確認ください。

https://shibuya-qws.com/

<参加費>:無料

【参加方法】

本イベントは事前登録制(先着順)となります。

事前登録サイトに必要事項を入力してお申込みください。

https://qwsacademia20230131.peatix.com/view

会場が定員に達した場合は申込みを締め切ります。

<対象>:一般/学生/QWS会員

<問合せ先>:本部社会連携推進課 (shakairenkeika.adm@gs.mail.u-tokyo.ac.jp

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