HOME前期課程(1・2年生)お知らせ教務課からのお知らせ全学年

最終更新日:2024.03.29

教務課からのお知らせ

全学年  2021.03.30

2021年度Sセメスター(S1・S2ターム)対面授業科目と各科目の実施形態(詳細)について  重要

対面授業科目と各科目の開講形態の概要はすでにお知らせしているとおりです。
以下のPDFファイルよりご確認ください。

※前期課程生が取得すべき単位については冊子『履修の手引き』をよく読むようにしてください。

【各科目共通(オンライン・対面どちらの場合も)】
授業時間は原則90分で行われますが、105分で実施される授業もあります。105分で行われる授業はその旨UTASログイン後のシラバスに明記されていますので、必ずご確認ください。
授業の開始・終了時間については授業日程に記載してありますのでご確認ください。

【各科目の実施形態(詳細)について】
基礎科目:外国語のうちドイツ語、フランス語、中国語、ロシア語、スペイン語、韓国朝鮮語、イタリア語の一列①
総合科目L系列のうち、文科生が修得しなくてはならない初修外国語として履修するものと 同一言語の「初級(演習)①」、およびTLP理科生「初級(演習)」
・第1回、第2回の授業はオンライン授業です。登校日はありません。
・第3回以降、授業日程にある「第●回」の数字の偶数/奇数によって、隔週でキャンパスに登校して授業を受けてください。
・登校日の授業は、教員がキャンパスで授業をするパターンと、教員がオンラインで授業をするパターンがあります。
 キャンパス登校日の授業受講パターン
・登校日に教員がオンラインで授業をする場合であっても、ディスカッションや発表を行っていただく可能性がありますので、登校日は指定された教室で受講するようにしてください。
キャンパス登校日はクラスごとに異なります。偶数/奇数の一覧はこちら
・教室はUTASのシラバスに記載されています。
※オンライン受講申請者の方:
・初修ドイツ語ではオンライン申請者用のクラスを6限に設置しています。
 (一列①:火曜6限、初級(演習)①:水曜6限、二列:木曜6限)
 所属クラスとは別に受講することになりますので注意してください。
・その他の言語は、所属クラスで受講(同時中継等)します。
・(2年生):受講可能な曜限に開講があれば、教員がオンラインで授業を実施する「コールセンター方式」または「パブリックビューイング方式」の授業受講を推奨します。

基礎科目:初年次ゼミナール
・第1回はガイダンス(オンライン)、第2回は共通授業(オンデマンド)です。
・ガイダンスのZoomURLや共通授業の教材は、ITC-LMS にログインした後、時間割の下に表示される「集中コース等」のコースに掲載されます。
〈理科〉
 第3回以降、授業によっては対面で実施されます。詳細はUTASのシラバスをご確認ください。
〈文科〉
 原則全週オンライン授業です。例外的に一部を対面で実施する授業があります。
 詳細はUTASのシラバスをご確認ください。

基礎科目:身体運動・健康科学実習I
・第1回、第2回の授業はオンライン授業です。第3回以降、毎週対面で実施されます。
※授業の詳細は、第1回の授業にて行われるガイダンスで確認してください。
※オンライン受講申請者の方:所属クラスの各曜限にオンライン申請者用のクラスがあります。

基礎科目:身体運動・健康科学実習Ⅱ(2年生)
・第1回の授業から毎週対面で実施されます。

総合科目D系列:スポーツ・身体運動実習(2年生)
・第1回の授業から毎週対面で実施されます。

展開科目・主題科目・その他総合科目
・原則オンラインで実施されます。
・ただし、一部の科目で対面実施される場合があります。
 →対面で授業を実施する展開科目・主題科目・総合科目一覧はこちら
・対面で実施される科目も第1回、第2回の授業はオンライン授業です。(S2ターム開講および集中講義の場合は除く)
・各授業の詳細はUTASのシラバスを確認してください。

基礎科目:基礎実験Ⅲ(化学・物理学)・基礎生命科学実験(2年生)
・以下のお知らせをご確認ください。

【その他連絡事項】
・駒場キャンパス登校日の過ごし方(オンライン授業受講用教室・対面授業受講時の注意点等)についてのお知らせは後日「教務課からのお知らせ」に掲載します。
・対面授業を実施する科目については、原則としてキャンパスに登校して授業を受講してください。
・新型コロナウイルス感染症に関連して、どうしても対面授業に参加することが困難で、Sセメスターを通じてすべての科目でオンライン受講を希望する新入生(2021年度入学)は、オンライン受講申請を行ってください。
・新入生向けのオンライン受講申請の申請方法や注意点等については近日中に「教務課からのお知らせ」に掲載しますので、ご確認ください。
・オンライン授業の受講に関する注意事項はこちら