HOME大学院生お知らせその他

最終更新日:2024.04.17

その他 2024.04.16

【駒場アカデミック・ライティング・センターより】 「大学院生TAに相談しながら研究を進めてみませんか?」(サポート施設のご紹介)

銀杏並木沿い10号館1階にある、駒場アカデミック・ライティング・センター(CAWK)です。
本センターでは、在学生の学習や課題、研究のサポートなどを、対面とオンラインの両方で行っています。
主なサポート内容である「チュートリアル」では、大学院生チューターが1対1で、学生の課題や学習(ライティングやプレゼンなど)、研究の相談にのっています。
特に本センターでは、一方的な添削は行わず、対話などに重点をおくことで、みなさんがチュートリアルが終わった後でも一人で書き進められるよう、「自律的な書き手」になることを目指して、取り組んでいます。

現在は下記のような部門から成り立ち、毎年2,000人以上が利用、半数以上は2回以上利用しているリピーターです。ただ、昨年から開設したばかりの大学院部門はまだまだ認知度が少なく、利用者も少ないのが現状です。
チュートリアルだけでなく、ZOOMでいっしょに研究作業をおこなう大学院生向けのイベント「ライティングカフェ」も毎月行っていますので、ぜひ本センターを大学院生のみなさんもご活用ください!

• 大学院(文系)部門... 主に修士課程のリサーチや論文執筆など、ライティング(日・英)をサポート
  • (第2ヶ国語)初修外国語上級部門... 初修外国語上級クラス履修者の課題をサポート ※スピーキング練習は履修者以外でも利用可
  • ·ランチタイム・チャット... 留学生と自由に英語で会話するスピーキングセッション
  • 英語部門... ALESS/SA, FLOWの学習・課題をサポート
  • 前期課程 (文系)部門... 初年次ゼミナール文科やアドバンスト文科(展開科目)など、前期課程の授業課題(日本語・文系)をサポート
  • 日本語部門... 主に日本語を母語としない学生の日本語授業の課題をサポート ※対象の授業は予約サイトをご確認ください

←クリックして拡大←クリックして拡大

サポートの詳細は、下記の予約サイト、もしくは、気軽に本センターの受付やチューターに聞きに来てみてください。
直近の空き状況、イベントの告知などをポストしているX(@CAWK_UT)のフォローもおススメです!

予約サイト:https://cawk.c.u-tokyo.ac.jp/

みなさんのご来室を心よりお待ちしています。