HOME総合情報概要・基本データ刊行物教養学部報635号(2022年4月 1日)

<施設・組織紹介> 教員組織・事務部

事務部

●教員組織
教養学部を基礎とする大学院総合文化研究科を中心に運営されています。ほとんどの教員は大学院(五専攻)のいずれかに所属したうえで、教養学部前期課程(二十八部会)及び後期課程(三学科)でも教育に携わります。
●事務部
正門の右側のアドミニストレーション棟一階に教務課と学生支援課、二階に経理課と総務課、駒場図書館に図書課の五課体制で事務を担当しています。なお、数理科学研究科棟において、大学院数理科学研究科の事務も担当しています。
教務課
学籍の管理、教室や機材の整備、時間割の作成、履修科目登録、学期末試験の実施、進級・進学・卒業・修了のための成績の管理、教職免許に関すること、成績証明書等の発行や留学生の支援、進学選択関連、学位論文の受付等、学習するうえで必要となる様様な手続きに関する業務を行っています。休講のお知らせなども、UTAS、掲示板(正門入って左側)で通知されます。これらを毎日必ず見るよう習慣づけてください。
学生支援課
三鷹国際学生宿舎の管理・運営、主に学内で行われるアルバイトの紹介や中央省庁インターンシップ関連業務(厚生チーム・六番窓口)、授業料免除や奨学金の申請(奨学資金チーム・七番窓口)、サークルや自治団体の支援・通学証明書の発行・教室借用の手続き・拾得物の管理・初年次活動センターにかかる業務、FLY Programに関する業務(学生支援チーム・八番窓口)など、学生生活面での様々な支援をしています。
詳細は、当課で毎年作成している冊子『駒場の学生生活』を参照してください。
経理課
次の業務を行っています。
財務チーム(予算の要求・配分及び決算)、経理チーム(出張旅費や謝金等の支払い)、用度チーム(教育・研究用資材の調達、清掃・廃棄物処理の契約)、施設チーム(建物・設備の保全修理、環境整備)、研究支援チーム(科研費等、研究費の申請・報告書の取りまとめや学外からの研究者の受入れ、実験時における倫理審査に関する手続き、ファカルティハウスに関する業務)、数理科学経理チーム(数理科学研究科にかかる経理業務全般)。
総務課
総務チーム、人事チーム、職員チーム、広報・情報企画チーム、教室事務チーム、数理科学総務チームがあります。教室事務チームでは、レポート・実験などの連絡も担当しています。サークルなどで取材を受ける際には広報・情報企画チームにご相談ください。
図書課(駒場図書館)
図書課では次のような学習・研究支援を行っています。ぜひお気軽にご相談ください。
図書館サービスチーム/駒場図書館での閲覧・貸出(利用者サービス担当)、レファレンスや学外からの文献取り寄せサービス(情報サービス担当)
情報管理チーム/図書・雑誌の購入や目録業務(図書担当・雑誌担当)、数理科学研究科図書室・自然科学図書室の業務、図書館の運営全般(総務担当)
詳細については各ウェブサイトをご覧ください。
●共通技術室
学生実験、視聴覚教室、研究棟ホール・ネットワーク管理、工作技術室、低温寒剤供給、RI施設管理、駒場博物館管理等の技術的なサポートを行っております。また、実験系廃棄物などに関しての窓口にもなっています。
その他、研究室で事務を担当する職員、構内の警備員、清掃関係の人々がいます。

(事務部)