HOME総合情報ニュースイベント

最終更新日:2020.11.16

ニュース

イベント 2020.11.04

【ZOOM開催】人間行動科学研究拠点準備室主催 公開講義 「人間研究のための基礎知識」

区分

その他

対象者 社会人・一般 ・ 在学生 ・ 大学生
開催日時 2020/12/4 14:00 ~ 17:40
開催場所

その他(オンライン)

会場

Zoomにて開催

ZOOM URL: https://zoom.us/j/92429888403?pwd=Mjc1blpILzB0bjdRWVJFTnIyeVEvQT09

ZOOM ID: 924 2988 8403, パスコード: 721846

参加費

無料 

申込方法

事前申込不要

ポスター発表の演題登録のみ、事前申し込み必要
ポスター演題登録: https://forms.gle/YKt4a2DQ4qzkDnM76

申込受付期間

ポスター演題登録(開始日)2020/11/04 ~(終了日)2020/12/03 17時まで

本文

 人間行動科学研究拠点準備室では、拠点内の各研究分野間における研究知識の共有を目的として、それぞれの分野の基礎的な知識を、各研究室の若手研究者に講義形式で教示して頂きます。人間行動科学拠点の研究対象である「人間行動」を解明するためのさまざまな研究手法を、基本的な知識から最新の知見に至るまで、包括的に講義します。
 詳細は以下の通りです。学生さんや若手研究者の参加を歓迎します。
14:00 開会の挨拶(10分)
14:10 講義1 (30分) 講師 斎藤優実 先生 (総合文化研究科)
タイトル;ラットの超音波発声とコミュニケーション機能
14:40 質疑応答(10分)
14:50 講義2(30分) 講師 金惠璘(キムヘリン) 先生 (人文社会系研究科)
タイトル;集合知の心理・生態学的基盤を探る
15:20 質疑応答(10分)
15:30 ポスターセッション(30分)
16:00 休憩 (10分)
16:10 講義3(30分) 講師 石井健一 先生 (理学系研究科) 
タイトル;闘争、それとも逃走? 攻撃行動を司る遺伝子・神経に迫る
16:40 質疑応答(10分)
16:50 講義4(30分) 講師 湊原圭一郎 先生 (医学系研究科) 
タイトル;マウス脳マルチスケールイメージングによる記憶形成基盤解析
17:20 質疑応答(10分)
17:30 閉会の挨拶(10分)

ポスターセッションでの発表を募集しています。(募集期間:11/4 - 12/3)
ZOOMによる発表です。質疑応答も入れて、発表時間は1人3分程度です。12/3までに、発表ポスターのPDFをお送り下さい。詳細は次のURLよりご確認下さい。https://forms.gle/YKt4a2DQ4qzkDnM76

20201204CiSHuB.jpg

関連URL

東京大学人間行動科学研究拠点準備室

https://marler.c.u-tokyo.ac.jp/humanscience/

お問合せ先

東京大学人間行動科学研究拠点(CiSHuB)事務局 中村
nakamura.yuko0707*mail.u-tokyo.ac.jp
※メールを送信する際は、*を半角@マークに変更してください。

前のページへ戻る

総合情報