HOME総合情報ニュースイベント

最終更新日:2024.03.26

イベント 2021.02.01

【東京財団政策研究所ウェビナー(Webinar)シリーズ】第7回「脱炭素社会を目指す上でのベストミックス-再生可能エネルギー主力化に向けて-」

日程 2021年02月15日(月)
時間 14:30-17:00
会場 オンライン開催(Zoomウェビナー)
主催 公益財団法人東京財団政策研究所
共催 東京大学未来ビジョン研究センター
後援 東京大学教養学部附属教養教育高度化機構
詳細・申込

参加をご希望の方は、下記の公式ウェブサイトよりお申し込みください。
(事前登録制/定員500名/参加無料)https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=3641

開催概要

気候変動問題へ対処するため、世界では脱化石燃料と再生可能エネルギーの大幅普及を進めるエネルギー転換が急速に進められています。日本でも、2050年までに温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする脱炭素社会の実現を目指すことが宣言されるなど、再生可能エネルギーを中心としたエネルギーミックスの構築は急務となっています。エネルギー転換は企業の競争力、産業・経済政策にも大きな影響を及ぼすため、その動きは今後ますます加速し国際競争も激化していくことが見込まれます。そのような状況下で、日本が生き残っていくためには、一次エネルギーにおいて再生可能エネルギーを「主力化」するなどの大胆な目標が必要なのではないでしょうか。本シンポジウムでは、再生可能エネルギーを主力としたエネルギーミックスを構築するには何が必要なのか、有識者を招き広く議論、考察します。

1.開会挨拶 安西 祐一郎 東京財団政策研究所所長
2.「加速するエネルギー転換と日本の対応」プロジェクト報告
3.小泉進次郎環境大臣からのビデオメッセージ(予定)
4.ゲスト登壇者およびプロジェクト・メンバーによるパネルディスカッション